みんなのきょうの料理レシピ
マラサダ風ドーナツ
ハワイで食べたマラサダをホットケーキミックスのアレンジで再現。大和芋やヨーグルトを加えて、イーストを使ったパンのようにふんわり軽く仕上げました。
写真: 白根 正治
材料
(10コ分)
- ・ホットケーキミックス 1袋(150g)
- ・卵 1コ
- ・大和芋 (皮をむいてすりおろしたもの) 50g
- *または長芋。
- ・プレーンヨーグルト 50g
- ・砂糖 大さじ1
- ・バニラエッセンス 8~9滴
- ・グラニュー糖 適量
つくり方
1
ボウルに卵、すりおろした大和芋(または長芋)、プレーンヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡だて器でよく混ぜる。
2
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
揚げ油を160℃に熱し、スプーンをその都度揚げ油にサッとつけてから、2の生地を1杯すくって揚げ油に落とす。6~7分間じっくり揚げ、油をきってすぐにグラニュー糖をまぶす。
全体備考
このレシピは、「ホットケーキミックス」を使って開発したレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/08/01
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント