きょうの料理レシピ
夏野菜のだしびたし
野菜がたっぷり食べられてつくりおきにも便利なだしびたし。鶏ささ身を入れてボリュームアップ!メインのおかずとしても大活躍間違いなしです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/790 kcal
*全量
塩分/8.3 g
*全量
調理時間
/20分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 2コ(160g)
- ・エリンギ (大) 1~2本(100g)
- ・甘長とうがらし 6~7本(100g)
- *万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとうがらしなどでもよい。
- ・鶏ささ身 3本(140g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・削り節 5g
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ3
- ・ごま油 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
なすはピーラーでしまむき(縦にしま模様になるように皮を残してむく)にし、ヘタを切って縦に四つ割りにする。エリンギは縦に4~6等分に切る。甘長とうがらしはヘタの先を少し切り、縦に1本切り目を入れる。鶏ささ身は筋を取り、縦半分に切る。
2
フライパンにサラダ油とごま油を入れ、強めの中火で熱する。
! ポイント
ごま油を足すことで、揚げなくても味にコクが出る。
3
エリンギ、甘長とうがらしを入れ、こんがり色づくまで3分間ほど炒める。火が通ったものから網をのせたバットに取り出す。 同じフライパンでなすを2分間ほど炒め、取り出す。
! ポイント
なすはフライパンが十分に熱くなった最後に炒めると、油を吸いすぎずおいしく仕上がる。
4
鶏ささ身にかたくり粉適量をまぶしてフライパンに並べ、2~3分間ほど火を通す。
5
バットに3と4を広げる。
6
鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせて5にかけ、味がなじむまで20分間以上おく。
! ポイント
削り節は入れたまま、野菜にからめてむだなく。
全体備考
◆献立ヒント◆
厚揚げともやしのピリ辛スープ
かぼちゃとこんにゃくの白あえ
たこときゅうりの梅あえ
◆メモ◆
冷やして食べてもおいしい。保存期間は冷蔵庫で約4日間。
揚げないので簡単・ヘルシー、なのに食べごたえ十分!ごま油でコクを出すのが秘けつ。
きょうの料理レシピ
2017/07/18
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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