きょうの料理レシピ
きゅうりと豚肉の香り炒め
肉に下味をつけて、短時間で炒めればでき上がり。きゅうりは火を通すとたくさん食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・豚薄切り肉 150g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・白ごま 少々
- ・塩 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、1cm厚さの斜め切りにする。ポリ袋に入れて塩をまぶし、2~3分間おく。
2
豚肉は一口大に切って酒、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜる。サラダ油を加えてほぐす。
! ポイント
サラダ油を加えてほぐしておくと、フライパンに入れたときに塊にならない。
3
フライパンにごま油を入れて、にんにくを中火で炒める。香りが出たら豚肉を加えて広げるようにして炒める。
4
1の袋に水を注ぎ、軽く洗うようにして水を捨てる。きゅうりを3に加えて炒め合わせ、紹興酒を加え、汁けがとぶまで炒める。皿に盛り、白ごまをふる。
! ポイント
ポリ袋を利用すれば、ざるを使わずにきゅうりを洗える。
きょうの料理レシピ
2017/07/03
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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