きょうの料理レシピ
パプリカと油揚げのうす味煮
意外な組み合わせですが、だしのしみたパプリカが後を引くおいしさです。うす味に仕上げることで、アレンジも広がります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/6.5 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ 1コ
- *赤・黄・オレンジの3色を合わせて1コ分。1色のパプリカ1コでもよい。
- ・油揚げ 2枚
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1弱
つくり方
1
パプリカは上下を切り落として種を取り除き、中央部を1cm四方に切る。油揚げは5mm四方に切る。
2
1と【A】を鍋に入れて中火で熱し、汁けがほぼなくなるまで約10分間煮る。
全体備考
【パプリカをむだなく食べつくす切り方】
パプリカは上下を切り落とし、種を取り除きます。中央部分は平らに開くと、せん切りも四方に切るのも簡単にできます。ツルツルの皮は包丁がすべるので、刻むときは皮側を下にすると切りやすいです。切り落とした上下部分は、ヘタを取り、細かく切ってサラダのトッピングなどに使うと、むだなくおいしくいただけます。
【アレンジメニュー】 ◆ご飯に:混ぜご飯の素(もと)として。仕上げに刻みのりを。 ◆豆腐に:かけるだけで見た目も華やか!相性のいいねぎを添えて。 ◆おひたしに:ほうれんそうとあえるだけ。好みでしょうゆを足しても。
きょうの料理レシピ
2017/06/20
パプリカ使いこなしレシピ
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント