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きょうの料理レシピ

パプリカと油揚げのうす味煮

意外な組み合わせですが、だしのしみたパプリカが後を引くおいしさです。うす味に仕上げることで、アレンジも広がります。

パプリカと油揚げのうす味煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分 /6.50 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ 1コ
*赤・黄・オレンジの3色を合わせて1コ分。1色のパプリカ1コでもよい。
・油揚げ 2枚
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1弱

つくり方

1

パプリカは上下を切り落として種を取り除き、中央部を1cm四方に切る。油揚げは5mm四方に切る。

2

1と【A】を鍋に入れて中火で熱し、汁けがほぼなくなるまで約10分間煮る。

全体備考

【パプリカをむだなく食べつくす切り方】
パプリカは上下を切り落とし、種を取り除きます。中央部分は平らに開くと、せん切りも四方に切るのも簡単にできます。ツルツルの皮は包丁がすべるので、刻むときは皮側を下にすると切りやすいです。切り落とした上下部分は、ヘタを取り、細かく切ってサラダのトッピングなどに使うと、むだなくおいしくいただけます。

【アレンジメニュー】 ◆ご飯に:混ぜご飯の素(もと)として。仕上げに刻みのりを。 ◆豆腐に:かけるだけで見た目も華やか!相性のいいねぎを添えて。 ◆おひたしに:ほうれんそうとあえるだけ。好みでしょうゆを足しても。

きょうの料理レシピ
2017/06/20 パプリカ使いこなしレシピ

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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