きょうの料理レシピ
ツナ缶と塩昆布丼
さっぱりとしたなかにもうまみがぎっしり、ねぎの香りをきかせて。ツナは油漬けではなく水煮で。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/小/水煮) 1缶(70g)
- ・塩昆布 (市販/細切り) 2g
- ・細ねぎ 20g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(400g)
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
塩昆布は細かく刻み、細ねぎは小口切りにする。
2
耐熱ボウルにツナを汁ごと入れてほぐし、1と黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。【A】を加えたら全体を混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。
3
茶碗にご飯をよそい、2を盛る。
全体備考
【ポイント】
仕上げの“電子レンジ1分”で味がなじんで、香りもアップ。このひと手間がおいしくなるコツ。
◆じゃがいもにかけても美味◆
ホクホクの蒸しじゃがいもをザックリほぐして、その上にかけるだけ。仕上げに黒こしょうをふれば風味も増します。
きょうの料理レシピ
2017/06/14
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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