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きょうの料理レシピ

ツナ缶と塩昆布丼

さっぱりとしたなかにもうまみがぎっしり、ねぎの香りをきかせて。ツナは油漬けではなく水煮で。

ツナ缶と塩昆布丼

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小/水煮) 1缶(70g)
・塩昆布 (市販/細切り) 2g
・細ねぎ 20g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(400g)
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

塩昆布は細かく刻み、細ねぎは小口切りにする。

2

耐熱ボウルにツナを汁ごと入れてほぐし、1と黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。【A】を加えたら全体を混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

茶碗にご飯をよそい、2を盛る。

全体備考

【ポイント】
仕上げの“電子レンジ1分”で味がなじんで、香りもアップ。このひと手間がおいしくなるコツ。

◆じゃがいもにかけても美味◆
ホクホクの蒸しじゃがいもをザックリほぐして、その上にかけるだけ。仕上げに黒こしょうをふれば風味も増します。

きょうの料理レシピ
2017/06/14 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

とても美味しかったです! 紅茶の味がもう少しほしいので、他の方のコメントを参考にしてまた作ってみます。
2024-01-25 09:31:40
砂糖はレシピどうりにいれましたが、ちょっと甘過ぎかもしれないと思い、牛乳を足しました。それでも出来上がりは、濃厚な紅茶パンナコッタができました。美味しかったです。
2019-11-09 10:22:37
アールグレイのティーバッグ2つで とても美味しい
ひと晩おきましたが 40分くらい冷やして食べたらベストだと思います
9割くらい植物性の生クリームで さっぱりできました
牛乳をかけるのは 納得です
2019-03-15 08:29:22
生クリームが濃厚で、紅茶の味はほんのりです。甘いというコメント多いですが、甘ったる過ぎるわけでなく、私はこれ位の甘さも好きです。もうちょっと紅茶の味がしてほしいので、次回は紅茶を80~100mlにして、生クリーム半分にして100ml,牛乳も100ml加えて作ってみます。ミルクティーに相性がいいウバも合いそうですね。
2018-04-26 03:08:14
みなさんのコメントを参考に少し砂糖を少な目にして作ってみました。40gにしてみましたが十分甘くてとってもおいしかったです。パンナコッタは初めて作ったのですが、こんな簡単に作れるなんてびっくりでした。
2017-06-29 05:44:23

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