きょうの料理レシピ
ポークと目玉焼きのケチャップソースサンド
ゆでた豚肉をケチャップソースであえ、目玉焼きと野菜をサンド。ボリュームたっぷりのサンドイッチです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/900 kcal
*1人分
塩分/4.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・山型食パン (8枚切り) 6枚
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・たまねぎ 1/8コ
- 【ケチャップソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・ウスターソース 大さじ1+1/2
- ・しゅうゆ 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・卵 2コ
- ・レタス (ちぎる) 2~3枚分
- ・トマト (薄切り) 1/2コ分
- ・きゅうり (輪切り) 1/2本分
- ・きゅうりのピクルス (小) 6本
- ・サラダ油 少々
- ・バター 大さじ4
- ・マヨネーズ
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
豚肉は熱湯でサッとゆで、ざるなどで水けをきる。たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。合わせてバットなどに入れる。
2
ボウルに【ケチャップソース】の材料を合わせ、1に加えてあえ、10分間ほど味をなじませる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、卵1コを割り入れる。少ししたら卵黄をつぶして全体に広げ、ひっくり返して両面焼きの目玉焼きをつくる。もう1コも同様につくる。
! ポイント
どこから食べても黄身と白身をまんべんなく味わえるように、黄身をつぶして広げる。
4
パンは2枚ずつ重ねてオーブントースターに入れ、上下の面にうすく焼き色がつくまで焼く。3枚1組にして、焼き色がついていない面にバターをまんべんなく塗る。
5
1枚目のパンのバターを塗った面にレタスをのせ、その上に2を半量ずつのせる。
6
2枚目のパンのバターの上にマヨネーズ適量を重ねて塗り、その面を下にして1枚目のパンにのせる。
7
6の上になった面にトマトケチャップとマヨネーズ各適量を塗り、トマト・きゅうり各半量、目玉焼き1コずつを順にのせる。3枚目のパンのバターを塗った面にトマトケチャップ適量を塗り、その面を下にしていちばん上にのせる。
8
手で上から軽く押さえてなじませ、切り分ける。1切れずつピックでとめて、器に盛り、ピクルスを添える。
きょうの料理レシピ
2017/05/10
坂田阿希子のおうち洋食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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