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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のカルパッチョ風

むね肉とたらこの組み合わせは、塩田さんイチ押しのコンビネーション。かたくり粉の衣をつけてサッとゆでたむね肉に、たらこソースをたっぷりとかけて。

鶏むね肉のカルパッチョ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
・クレソン 1~2ワ
・たらこ 1腹(80g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 適量
・塩

つくり方

1

クレソンは堅い茎を除いて冷水につけ、水けをよくきる。

2

たらこは縦に切り目を入れて皮から中身を取り出し、【A】を加えてよく混ぜ、器に入れる。

3

鶏肉は繊維を断つように、薄いそぎ切りにする。

! ポイント

肉の細いほうを左側にして横長に置き、包丁の刃を斜めにねかせて入れると、繊維が断ち切りやすいので、加熱しても堅くなりにくい。

4

かたくり粉をまぶし、余分な粉をはたきながら少し薄くのばす。

! ポイント

かたくり粉でコーティングすることで、ゆでても肉がパサつかず、ツルリとした食感に。

5

たっぷりの熱湯に1%の塩(1リットルに対して小さじ2)を入れ、4の肉を数回に分けてサッとゆでる。湯をきって器に並べ、クレソンをちぎって添え、2のソースを適量かける。

きょうの料理レシピ
2017/04/11 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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