
きょうの料理レシピ
冷凍ごはんのそのまま中国風がゆ
冷凍ごはんがあれば、温かなおかゆもすぐにできます。ごま油の風味が香ばしく、トマトが味を引きしめます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/4.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・冷凍ごはん 200g
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
- ・水 カップ2+1/2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・ねぎ 1/4本(30g)
- ・ザーサイ (味つけ/市販) 20g
つくり方
1
2
トマトは2~3cmの乱切りに、ねぎは小口切りに、ザーサイは細かく刻む。ボウルであえて1にのせる。
全体備考
~使ってみよう!~
◆ごま油◆
ごまを原料にした油。風味が強くてコクがあるので、汁物や炒め物、煮物の仕上げに少したらして。
きょうの料理レシピ
2017/03/27
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント