close_ad
きょうの料理レシピ

たらこマカロニ

ヨーグルトドレッシングで爽やかなおいしさ。たらこのうまみを生かしたサラダです。

たらこマカロニ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /790 kcal

*全量

塩分/5.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・マカロニ 100g
・たまねぎ 1/8コ
・たらこ 1腹(80g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルに対し10gが目安)を入れ、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、熱いうちにオリーブ油小さじ1をかけてあえる。

2

たまねぎはみじん切りにして塩水に5分間ほどさらし、ざるに上げ、紙タオルに包んで水けを絞る。たらこは薄皮を除き、【A】を加えて混ぜる。

3

ボウルにマカロニを入れ、2を加えてあえる。

全体備考

保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。

【マカロニサラダのバリエーション】
マカロニサラダ
トマトバジルマカロニ

きょうの料理レシピ
2017/03/20 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 大原 千鶴 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介