きょうの料理レシピ
たらこマカロニ
ヨーグルトドレッシングで爽やかなおいしさ。たらこのうまみを生かしたサラダです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/790 kcal
*全量
塩分/5.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・マカロニ 100g
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・たらこ 1腹(80g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1リットルに対し10gが目安)を入れ、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、熱いうちにオリーブ油小さじ1をかけてあえる。
2
たまねぎはみじん切りにして塩水に5分間ほどさらし、ざるに上げ、紙タオルに包んで水けを絞る。たらこは薄皮を除き、【A】を加えて混ぜる。
3
ボウルにマカロニを入れ、2を加えてあえる。
全体備考
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。
【マカロニサラダのバリエーション】
マカロニサラダ
トマトバジルマカロニ
きょうの料理レシピ
2017/03/20
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント