きょうの料理レシピ
和風ボンゴレ
あさりの黒こしょう煮をペペロンチーノにプラス。さんしょうとあさりのうまみに、にんにくと赤とうがらしがよく合うスパゲッティです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋に熱湯を沸かして塩を入れ、袋の表示どおりにスパゲッティをゆでる。
2
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。
3
2にゆで上げたスパゲッティを加え、あさりの黒こしょう煮を加えて混ぜる。器に盛り、半分に切った貝割れ菜を散らす。
! ポイント
【汁ごと加え味つけする】
煮汁ごとスパゲッティに加えるので、ほかの調味料は必要なし。あさりのうまみをしっかり麺にからませて。
きょうの料理レシピ
2017/03/08
無駄なし! 春のまとめづくり
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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