close_ad
きょうの料理レシピ

酢たまねぎとさけのサンドイッチ

つくりおきおかずをマヨネーズとあえて、サンドイッチの具にします!パンに酢たまねぎの味がしみ込んでいるのがまたおいしいです。

酢たまねぎとさけのサンドイッチ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新たまねぎとさけ缶の酢煮 (汁けをきる) 100~150g
・バゲット 1/4本
・トマト 1/2コ
・サニーレタス 2枚
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

1

バゲットは食べやすい大きさに切り、横半分に切り込みを入れる。トマトは薄切りにする。

2

新たまねぎとさけ缶の酢煮は汁けをきり、マヨネーズを混ぜる。

! ポイント

【新たまねぎとさけ缶の酢煮はしっかり汁けをきる】
マヨネーズと合わせる前に、余分な汁けをきる。残った汁は、ドレッシングがわりに野菜にかけてもおいしい。

3

バゲットにサニーレタス、トマトと2を入れてはさむ。

きょうの料理レシピ
2017/03/07 無駄なし! 春のまとめづくり

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

2倍量で作り、2人でいただいて丁度良かった(それでも男性には少し物足りない量かも…)。
他の方のコメントを参考に

・麺の水切り
・梅を麺全体に絡め味を均一にする

をきちんと守って美味しくできました。トマトから水分が出て水っぽくなるので、タネを除くか、一緒に和えずに最後に散らす(乗せる)方が簡単です。
家族は「酸っぱい」と言っていましたが、わたしは爽やかで夏にぴったりだと思いました。
2020-07-23 06:32:01
カッペリーニでなく1.4㍉のパスタで作りました。麺をだいぶ増やした割にソーストッピングが少なくて少し味が薄いのが残念でしたが、味は夏向きでとても美味しいです。次はソーストッピングの割合をたっぷりにして作ります。
2020-06-18 05:24:21
蜂蜜梅を使ったせいなのか美味しいけれど味が決まらなく、バルサミコ酢小さじ1にし、薄口醤油小さじ1を追加しました。バジルとちぎったカマンベールチーズも加えました。全体に穏やかな酸味とサッパリ感!なので仕上げに粗挽きコショウを振った方が味が決まると思います。
2018-08-18 03:49:57
バルサミコ酢やオリーブオイル、にんにくが効いて暑い夏にぴったりの爽やかな味付けのパスタです。カッペリーニがなかったため、普通のパスタでしたが、気になりませんでした。フライパンを使わずにお鍋一つで作れる点もよかったです。
2018-07-26 02:40:28
トマトと生バジルのみで作りました。バルサミコ酢を少し入れるだけで違いますね。炒めたナスやタマネギを入れて、粒マスタードを入れても美味しそうです。オイルとニンニクなしでサッパリ頂きましたが、冷製パスタは好みが分かれますね。しっかりした味を求めるなら、ハーブソルトやニンニクを入れた方がいいですし、サッパリいくならレモンや塩、オイルで美味しいフルーツトマトを使うなど細部への配慮が必要になってきますね。
2017-07-21 01:45:23

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介