きょうの料理レシピ

たらの芽の豚ロース巻き

ご飯のすすむボリュームおかずです。大人も子どもも大好きな照り焼きにします。お弁当にも。

たらの芽の豚ロース巻き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・たらの芽 2パック(100g)
・豚ロース (薄切り) 12枚(180g)
【A】
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・サラダ菜 2~3枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

たらの芽は根元の茶色い部分を薄くむく(全体備考参照)。【A】は混ぜ合わせておく。

2

豚肉を1枚ずつ広げ、手前にたらの芽を1~2コずつのせて巻く。同様に12本巻き、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかける。2の肉巻きを、巻き終わりを下にして入れる。全体がこんがりするまで2~3分間焼いて取り出す。

4

フライパンの油を紙タオルで拭き、【A】を入れる。煮立ったら肉巻きを戻し入れて全体をからめ、照りが出たら火を止める。器に盛り、サラダ菜を添える。

全体備考

【たらの芽の下処理のしかた】
たらの芽の下処理は、根元の茶色い部分を薄くむくだけでOK。今回のレシピのように油を使って調理する場合は、アク抜きも必要ありません。山菜の中でも比較的使いやすい食材なので、いろいろな料理に活用してみてください。ほろ苦い風味を生かすためには、火を通しすぎないこともポイントです。

きょうの料理レシピ
2017/03/01 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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