きょうの料理レシピ
たらの芽の豚ロース巻き
ご飯のすすむボリュームおかずです。大人も子どもも大好きな照り焼きにします。お弁当にも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たらの芽 2パック(100g)
- ・豚ロース (薄切り) 12枚(180g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・サラダ菜 2~3枚
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
たらの芽は根元の茶色い部分を薄くむく(全体備考参照)。【A】は混ぜ合わせておく。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、手前にたらの芽を1~2コずつのせて巻く。同様に12本巻き、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかける。2の肉巻きを、巻き終わりを下にして入れる。全体がこんがりするまで2~3分間焼いて取り出す。
4
フライパンの油を紙タオルで拭き、【A】を入れる。煮立ったら肉巻きを戻し入れて全体をからめ、照りが出たら火を止める。器に盛り、サラダ菜を添える。
全体備考
【たらの芽の下処理のしかた】
たらの芽の下処理は、根元の茶色い部分を薄くむくだけでOK。今回のレシピのように油を使って調理する場合は、アク抜きも必要ありません。山菜の中でも比較的使いやすい食材なので、いろいろな料理に活用してみてください。ほろ苦い風味を生かすためには、火を通しすぎないこともポイントです。
きょうの料理レシピ
2017/03/01
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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