きょうの料理レシピ
たけのことハムの酸辣(サンラー)炒め
パパッとできるスピード副菜です。甘酸っぱさとピリ辛がくせになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 1本(200g)
- ・ハム 5~6枚
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・砂糖 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・こしょう (黒/粗びき) 少々
つくり方
1
たけのこは5㎝長さの細切りにする。ハムは細切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油を入れて強めの中火にかけ、たけのこ、ハムを順に入れてそのつど油が回るまで炒める。【A】をよくかき混ぜてから加え、炒め合わせる。
3
皿に盛り、ラーユ、黒こしょうをかける。
きょうの料理レシピ
2017/03/01
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント