きょうの料理レシピ 2017/02/28(火)

春の定番にひと工夫 新じゃがラペ

デリで人気のキャロットラペ(にんじんサラダ)をシャキシャキの新じゃがでアレンジしました。キリッとレモン汁で酸みをきかせます。

新じゃがラペ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(150g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・パセリ (みじん切り) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗い(全体備考参照)、皮付きのままスライサー(または包丁)でせん切りにする。たっぷりの熱湯で20秒間ほどゆで、透き通ったらすぐに氷水にとって冷まし、水けをよくきる。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、じゃがいもを加えてあえる。

全体備考

【新じゃがいもMEMO】皮はむかずにこすり洗い
新じゃがいもの皮はとても薄いので、包丁でむくのは大変だし、むだも多くてもったいない! 野菜用のブラシやたわしなどでよくこすって汚れをきれいに落とし、皮付きのまま調理するのがおすすめ。皮の香りや食感も、新じゃがのおいしさの一つ。ただし、緑化した皮や芽の部分は食中毒の原因になるので、使う前によく見て必ず取り除く。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 肉じゃが きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介