きょうの料理レシピ
白菜と帆立てのしょうがスープ煮
柔らかく煮えた野菜としょうがはアツアツ。帆立ては程よく半生に。一皿でいくつものおいしさが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白菜 2枚(180g)
- ・帆立て貝柱 (刺身用/大) 3~4コ
- ・ブロッコリー 1/2コ(80~100g)
- ・しょうが 20g
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
白菜は縦半分に切り、7mm幅の細切りにする。ブロッコリーは粗みじん切りにする。しょうがは皮をむき、繊維を断つように薄い輪切りにする。
2
鍋に1の白菜、オリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、塩小さじ1/3をふり、焦がさないようにじっくりと炒める。しんなりとしたら、しょうが、ブロッコリー、固形スープの素を加えて水を注ぎ、ふたをして15分間ほど煮る。
! ポイント
しょうがは白菜と一緒に煮て、風味を出しながら柔らかくする。
3
帆立ては厚みを半分に切る。スープ皿を2枚温めてオリーブ油を薄く塗り、帆立てを半量ずつ並べる。
4
2の野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調える。3にかけ、オリーブ油少々を回しかける。
きょうの料理レシピ
2017/02/07
ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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