
きょうの料理レシピ
豚のしょうが焼き
蒸らし炒めにしたたまねぎの甘みでおいしさがアップします。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 6枚(250g)
- *しょうが焼き用。
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・小麦粉 適量
- 【たれ】
- ・キャラメルオニオン 大さじ4(60g)
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・パセリ 適宜
つくり方
1
キャベツは軸を除き、せん切りにする。豚ロース肉は脂肪と肉の間にある筋を断ち切るように数か所切り目を入れ、両面に塩・こしょう各適量をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
キャラメルオニオンとしょうが、しょうゆ、みりん、水を混ぜ合わせて【たれ】をつくっておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。両面を2~3分間ずつ焼き、焼き色をつける。2の【たれ】を加えて肉にからめ、ひと煮立ちさせる。キャベツとともに器に盛り、パセリ適宜を添える。
きょうの料理レシピ
2017/01/30
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