close_ad
きょうの料理レシピ

ラーパーツァイと豚肉の炒めのっけご飯

ラーパーツァイは、サッと炒めるだけで、深みが出ます。時間のないときにぴったりなメニュー。

ラーパーツァイと豚肉の炒めのっけご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /810 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ラーパーツァイ 80g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 少々
・こしょう 少々
・ご飯 茶碗(わん)1杯強(150g)
・ごま油
・しょうゆ 小さじ1/3

つくり方

1

豚肉は2~3cm幅に切り、【A】をもみ込む。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱して1を入れ、色が変わるまで炒めて取り出す。

3

2のフライパンにごま油大さじ1/2を足し、軽く汁けをきったラーパーツァイを入れてサッと炒める。2を戻し入れ、しょうゆを加えて炒め合わせる。

4

お弁当箱にご飯を詰め、上に3をのせる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ラーパーツァイと豚肉の炒めのっけ弁当

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介