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きょうの料理レシピ

えのきとえびの水ギョーザ

ひき肉のかわりにえのきを加え、つるんとした食感の水ギョーザに。食べごたえも十分です。

えのきとえびの水ギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(360g)
・むきえび 100g
・細ねぎ 3本
・ギョーザの皮 (市販) 12枚
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水 カップ1+1/2
・ラーユ 適宜
・粉ざんしょう 適宜
・小麦粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

えのきは根元を落とす。100gは5mm幅に刻んで小麦粉をまぶし、残りは縦に粗く裂く。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

ギョーザの具になるえのきには小麦粉をまぶし、水分を抑える。

2

むきえびは、サッと洗って水けを拭く。包丁でたたいてしょうゆ・ごま油を混ぜ、1で刻んだえのきを混ぜる。ギョーザの皮に1/12量をのせ、縁に水を塗って半分に折りたたむ。

3

小さめの鍋に【A】と裂いたえのきを入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で3分間ほど煮る。

4

3と別の鍋に湯を沸かしてサラダ油を加え、2のギョーザを7~8分間ゆでる。取り出して3の鍋に加えて器に盛り、細ねぎを散らす。好みでラーユ、粉ざんしょうをかける。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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