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きょうの料理レシピ

しらたきチャプチェ

たまねぎをよ~く炒めて甘みを出すのがコツ。砂糖やはちみつを使わずに、甘辛味のチャプチェが完成です。

しらたきチャプチェ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・しらたき 180g
・牛切り落とし肉 100g
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 4cm
・ピーマン 2コ
・すりごま (白) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・一味とうがらし 適宜
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

しらたきは下ゆでし、水けをきる(全体備考参照)。

2

たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。にんじんは2~3mm幅の細切り、ピーマンは繊維と直角に5mm幅に切る。しらたきは食べやすい長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにごま油小さじ1を熱し、たまねぎを入れて薄く色づくまで5分間ほどじっくり炒める。牛肉とにんじんを加えて炒め、にんじんがしんなりしたら【A】の半量を加えてサッと炒め、一度取り出す。

4

しらたきをフライパンに入れて炒め、残りの【A】を加える。汁けがとんで色づいたら3を戻し入れ、ピーマンも加えて炒め合わせる。皿に盛り、すりごまをふる。

全体備考

【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

きょうの料理レシピ
2017/01/09 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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