きょうの料理レシピ
しらたきソース焼きそば
ソース味をしっかりつけたしらたきは、中華麺と遜色なし!とろ~り卵をからめれば、満足感もグーンとアップします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・しらたき 350g
- ・卵 2コ
- ・キャベツ 200g
- ・豚こま切れ肉 50g
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【B】
- ・青のり粉 適量
- ・削り節 適量
- ・紅しょうが 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
しらたきは下ゆでし、水けをきる(全体備考参照)。
2
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、卵を割り入れ、中火にかける。半熟状の目玉焼きをつくり、取り出す。
3
キャベツは5mm幅に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しらたきを入れて2分間ほど炒める。しらたきを端に寄せ、あいたところで豚肉とキャベツを順に炒める。
! ポイント
白っぽくなるくらいまでしらたきを炒めることで、プリッとした食感に。
5
全体がなじんだら【A】を加え、汁けをとばしながら全体を炒める。器に盛り、2の目玉焼きをのせて【B】をかける。
全体備考
【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。
きょうの料理レシピ
2017/01/09
正月太り解消! 低エネルギー食材活用術
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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