きょうの料理レシピ
白身魚とにんじんのみそ焼き
白身魚のみそ漬けは、ちょっと上品な味わいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*魚を漬ける時間は除く。
材料
(1人分)
- 【白身魚のみそ漬け】*2人分
- ・さわら (切り身) 2切れ(200g)
- *たい、かじき、 きんめだいなどでもよい。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・にんじん 1/2本分(70g)
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
さわらは塩をふって10分間おき、紙タオルで水けを拭く。ラップを広げて混ぜた【A】を適量塗り、1切れずつのせ、残りの【A】を塗って包む。冷蔵庫で一晩おく。
2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、1の1切れをみそを拭って入れ、両面に焼き色をつける。
3
さわらの下ににんじんを敷き、ふたをして弱めの中火で4~5分間蒸し焼きにする。器に盛り、にんじんを添える。
全体備考
【白身魚のみそ漬けの保存】
冷蔵庫で約2日間保存できる。または、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で約2週間保存できる。冷凍した場合は自然解凍してから焼く。
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