冬野菜の肉みそ鍋
子どもから大人まで人気の肉みそ味を、鍋物で!肉みそベースのこっくりしたスープをからめたら驚くほどたっぷりの冬野菜が食べられます。
写真: 久間 昌史
*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・白菜 1/8コ
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・ねぎ 2本
- ・ごぼう 2/3本
- ・厚揚げ 2枚
- ・エリンギ 2パック
- ・もやし 1袋(150g)
- ・干ししいたけ 4枚
- 【煮汁】
- ・牛ひき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 150g
- ・酒 カップ1+1/4
- ・みそ 150g
- ・だし 1リットル
- ・一味とうがらし 小さじ1/2~1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
干ししいたけは洗い、半日ほど水に浸して戻し、石づきを除く。白菜と厚揚げは食べやすい大きさ、ほうれんそうは5cm長さ、ねぎは斜め5mm幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。エリンギは縦4等分に裂く。
フライパンにひき肉、たまねぎ、酒を入れてよく混ぜ、中火にかける。肉に火が通ったらみそを加えて混ぜ、なじんだら鍋に移す。
多めの酒でしっかり肉をほぐしてから火にかけることで、肉みそがダマにならず、くせもやわらぐ。
だしを少しずつ加えて肉みそを溶きのばし、一味とうがらしを加える。中火にかけて温める。
1の具材ともやしを加え、火が通るまで煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。
【ココが肝心!】
肉みそはダマにならないように注意して、具材にからみやすく。
【鍋のあとには、タンタン風餅春雨】
残った煮汁に、戻した春雨と餅を加えて、餅が柔らかくなるまで煮る。春雨にも餅にも、肉みそがしっかりからんで満足感もしっかり。薬味にはねぎと七味とうがらしがおすすめ。
【割合で覚える!鍋のたれ】
いくつか準備するだけで、シンプルな鍋も、最後まで飽きずに食べることができる。
◆みそだれ◆
材料を鍋に合わせて火にかけ、ポッテリするまで練り混ぜるだけ。おでんにも!
赤みそ:砂糖:酒=3:1:6
◆ポン酢しょうゆ◆
ゆずのかわりに好みのかんきつ類でも。昆布を浸しておいてもおいしい。
しょうゆ:みりん:ゆずの搾り汁=1:1:1
◆ごまだれ◆
シンプルなしゃぶしゃぶにもおすすめ。余ったら、野菜のあえ物に使っても。
しょうゆ:みりん:練りごま=1:2:2
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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