きょうの料理レシピ
カリフラワーの甘酢漬け
肉料理の箸休めに最適です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/15分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・カリフラワー 1コ(300g)
- ・だし昆布 (5cm四方) 1枚
- ・酢 カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・赤とうが らし (種を除く) 1本
- ・柚子(ゆず) の搾り汁 適量
- *好みで。
つくり方
1
カリフラワーは小房に分ける。熱湯にサッと通してざるに上げ、水けをよく拭く。
2
ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
3
ジッパー付きの保存袋にカリフラワーを入れて2とだし昆布、赤とうがらしを加え、冷蔵庫に1~2時間おく。冷蔵庫で約1週間保存できる。柚子の搾り汁は食べるときにかける。
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きょうの料理レシピ
2016/12/05
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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