きょうの料理レシピ
鶏つくねとねぎの照り煮
堀江家の肉ダネがフワフワな秘密はこれ!なめらかつくねには、柔らかいねぎをたっぷり合わせます。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ (あれば軟白ねぎ) 2本
- ・鶏ひき肉 200g
- *できれば鶏もものひき肉がよい。
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2
ひき肉は半量を耐熱容器に入れ、中央を少しくぼませて、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に2分間かける。フードプロセッサーにかけるか、すり鉢でなめらかにする。
3
残りのひき肉と【A】をボウルに入れ、2を加えて手でよく混ぜる。
! ポイント
ひき肉の半量を細かいそぼろにしてから生の肉と混ぜると、つくねにして火を通したとき、縮んだり堅くなったりせず、ふっくら仕上がる。
4
フライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら3を一口大に軽く握って落とす。ふたをして火を通し、表面が固まったら上下を返す。
5
つくねを片側に寄せて、あいたところに1を加える。再びふたをして2~3分間煮、ひと混ぜしてねぎだけを取り出し、器に盛る。
! ポイント
たっぷりのねぎも、ふたをすればしんなり。つくねに煮汁を照りよくからめるため、先に取り出す。
6
残った【煮汁】を強火で煮立てながらつくねにからめる。照りが出たら5のねぎに合わせて盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2016/11/30
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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