きょうの料理レシピ
ワインご飯
一見奇抜な組み合わせ。味わい深くぶどうの甘みがさわやか一椀。昭和60年に紹介された阿部なをさんのレシピが復活です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・赤ワイン (ごく甘めのもの) カップ2/3
- ・干しぶどう 大さじ4
- *あればカレンズ。通常より小さく、酸味のある干しぶどう。
つくり方
1
米は研ぎ、ざるに上げて水けをきり、ワインを加えてから普通の水加減で炊く。
2
炊き上がったら干しぶどうを加えてサッと混ぜ、そのまま蒸らす。
! ポイント
干しぶどうが大きければ、水で少し戻すと柔らかくなる。
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2006/09/28
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このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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