きょうの料理レシピ
和だしワンタン
多めにつくっただしは冷凍可能。凍らせただしを入れ、常温にして、ワンタンのつるっとしたのどごしを楽しむ料理です。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
つくり方
1
ワンタンのタネをつくる。ボウルに豚ひき肉を入れて手でよく練り、【下味】を加えてさらによく練り、小口切りにした細ねぎの半量を混ぜ合わせる。
2
しょうがをすりおろし、1に絞り入れ、混ぜ合わせる。
3
バット(または平らな皿)にかたくり粉少々を薄くふる。ワンタンの皮の周りに水少量をつけ、2のタネを真ん中に少量のせる。角を合わせてピッタリとくっつけ、バットに並べる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を、粉をはたいて入れ、中火で約5分間ゆでて水けをきる。
全体備考
【ワンランクアップメモ】
◆凍らせただし◆
家庭用の製氷皿で凍らせたブロック1コは、解凍すると、約大さじ1になる。合わせ調味料などでほんの少しだけ使いたいときに便利。
きょうの料理レシピ
2006/07/13
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント