きょうの料理レシピ
ピリ辛落とし揚げ
フワフワもっちりで、おつまみでもご飯のおかずでもぴったりです。辛いのがお好みの方はソースを添えて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300~350g)
- ・小麦粉 カップ1+1/2
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・さけフレーク 大さじ4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・細ねぎ (小口切り) カップ1/4
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・チリパウダー 小さじ2
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 適量
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・レモン汁 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2
ボウルに1、卵、牛乳を混ぜ合わせ、堅めの生地をつくる。
3
さけフレーク、にんにく、細ねぎ、パセリ、チリパウダーを2に加え、豆腐(水けはきらなくてよい)をくずしながら加える。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
粉類、卵、牛乳でつくった堅めの生地に、豆腐の水分が入るとちょうどよい堅さになる。
4
3の生地をスプーンですくい、160~170℃の揚げ油に入れて、ゆっくりと揚げる。
5
4の油をきって、レモンとともに器に盛る。【ソース】の材料を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/05
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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