かんぴょうオムレツ
バターの香りと半熟卵にかんぴょうの食感がよくあいます。
写真: 野口 健志
*1人分
*かんぴょうを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かんぴょう 戻して120g
- ・卵 2コ
- ・ブロッコリ 2房
- ・ミニトマト 4コ
- ・塩
- ・サラダ油
- ・バター
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
かんぴょうの戻し方
1 ボウルにかんぴょうと水を入れ、軽くもみ洗いして水をかえ、5分間くらいおいて吸水させる。
2 まな板に取り出して粗塩をふり、よく塩もみをしてから水洗いする。
3 鍋にかんぴょうとたっぷりの水を入れ、落しぶたをしてゆで、つめで切れるくらい柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
すぐに使わない場合は、密封容器に入れて冷蔵庫に保存する。2~3日間もつ。
つくり方
かんぴょうは5mm幅に切る。
ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で堅めにゆでる。ミニトマトはヘタを取って洗い、半分に切る。
熱したフライパンにサラダ油小さじ2を入れてなじんだら余分を取り出し、バター大さじ1弱を入れ、半分溶けたら1を入れてバターの味がなじむ程度に、軽く炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出す。
かんぴょうは軽く炒めて水分をとばし、バターの味をなじませる。
ボウルに卵1コを割り入れ、はしを立てて泡立てないようにサックリと溶き、塩・こしょう各少々をふる。
溶きすぎると、卵のコシがなくなり、ふんわりと仕上がらない。
フライパンを熱して、バター大さじ1/2を入れて七分目ほど溶かし、卵を流し入れて軽くはしでかき混ぜ、半熟のうちに3の半量を卵の奥(向こう側)にのせ、卵の縁を手前から向こうにかぶせて二つ折りにし、柄を左横にして持ち替え、手早く皿に盛る。
かんぴょうは奥にのせ、手前から卵を折り曲げてかぶせる。
ブロッコリ、ミニトマトを添える。
4~6を繰り返してもう1人分つくる。
1人分ずつつくるので小さめのフライパンを用意する。大きいフライパンなら2人分をいっしょにつくってもよい。卵は半熟がおいしいので、焼けたら手早く器に盛る。
このレシピをつくった人
引頭 佐知さん
瀬戸内海の新鮮な野菜、魚でのびのび育つ。広告制作の仕事ののち日本料理、中国料理を学び、和食のちいさな教室を主宰。ラジオ番組には味噌料理で出演、講習会では「だしをあじわう会」、「魚をさばいて料理する」などを重ねている。10代からの大の器好きで、盛りつけも楽しみのひとつ。
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