きょうの料理レシピ
秋さばのヨーグルト焼き
青じそ、ごまといった和の食材と、アンチョビ、オリーブ油などの洋の食材を合わせたヨーグルトソースで、バランスよくさばをおいしく彩ります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さば (切り身) 4切れ
- 【ヨーグルトソース】
- ・プレーンヨーグルト 500g
- ・青じそ 10枚
- ・白ごま 大さじ3
- ・アンチョビ (フィレ) 3~4枚
- *ペーストの場合は大さじ1。
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・トマト (くし形に切る) 1コ分
- ・セルフィーユ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
プレーンヨーグルトは、紙タオルを敷いたざるにあけて、上に紙タオル、ボウル、おもしをのせ、冷蔵庫に約3時間おいて水けをきる。
! ポイント
ヨーグルトは、ソースがゆるくならないよう、あらかじめしっかりと水けをきる。
2
【ヨーグルトソース】をつくる。すり鉢に青じそ、白ごま、アンチョビを順に加えてする。さらに、1のヨーグルト、オリーブ油、塩、こしょうを順番に合わせる。
! ポイント
一つずつの材料をしっかりすってから、次の材料を加える。
3
さばは、両面に塩・こしょう各適量をふる。フライパンにサラダ油少々をひいて、さばを皮を下にして置き、フライ返しで押さえながら、強火で皮に色がついて身に五分どおり火が通るまで焼き、取り出す。2のソースをのせ、パルメザンチーズをふる。
! ポイント
和洋の食材を組み合わせ、オリーブ油でまとめる。
4
さばを皮を下にして上火の魚焼きグリルに入れ、さばに火が通るまで焼き、焼き色をつける。
! ポイント
皮を香ばしく焼いてから、身のほうにソースをのせ、上火で焼く。
5
器に盛り、パルメザンチーズ、塩・こしょう・オリーブ油各適量であえたトマトと、セルフィーユを添える。
全体備考
【クッキングメモ】
ヨーグルトソースは冷蔵庫で約3日間保存可能。余ったら、サラダやあえ物にも使える。
きょうの料理レシピ
2006/09/07
徹底マスター!秋の魚 さんま・さば・さけ
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