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きょうの料理レシピ

秋さばのヨーグルト焼き

青じそ、ごまといった和の食材と、アンチョビ、オリーブ油などの洋の食材を合わせたヨーグルトソースで、バランスよくさばをおいしく彩ります。

秋さばのヨーグルト焼き

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (切り身) 4切れ
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト 500g
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ3
・アンチョビ (フィレ) 3~4枚
*ペーストの場合は大さじ1。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ 適量
・トマト (くし形に切る) 1コ分
・セルフィーユ 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

プレーンヨーグルトは、紙タオルを敷いたざるにあけて、上に紙タオル、ボウル、おもしをのせ、冷蔵庫に約3時間おいて水けをきる。

! ポイント

ヨーグルトは、ソースがゆるくならないよう、あらかじめしっかりと水けをきる。

2

【ヨーグルトソース】をつくる。すり鉢に青じそ、白ごま、アンチョビを順に加えてする。さらに、1のヨーグルト、オリーブ油、塩、こしょうを順番に合わせる。

! ポイント

一つずつの材料をしっかりすってから、次の材料を加える。

3

さばは、両面に塩・こしょう各適量をふる。フライパンにサラダ油少々をひいて、さばを皮を下にして置き、フライ返しで押さえながら、強火で皮に色がついて身に五分どおり火が通るまで焼き、取り出す。2のソースをのせ、パルメザンチーズをふる。

! ポイント

和洋の食材を組み合わせ、オリーブ油でまとめる。

4

さばを皮を下にして上火の魚焼きグリルに入れ、さばに火が通るまで焼き、焼き色をつける。

! ポイント

皮を香ばしく焼いてから、身のほうにソースをのせ、上火で焼く。

5

器に盛り、パルメザンチーズ、塩・こしょう・オリーブ油各適量であえたトマトと、セルフィーユを添える。

全体備考

【クッキングメモ】
ヨーグルトソースは冷蔵庫で約3日間保存可能。余ったら、サラダやあえ物にも使える。

きょうの料理レシピ
2006/09/07 徹底マスター!秋の魚 さんま・さば・さけ

このレシピをつくった人

伊東 淳一

伊東 淳一さん

フランス料理、日本料理の修行を重ね、日本の食材や手法を生かしたオリジナリティーあふれる料理に定評がある。

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