きょうの料理レシピ
豆腐入りシューマイチンゲンサイのオイスターソースがけ
モロヘイヤの粘りをつなぎににしたシューマイダネは血液サラサラ成分の大豆たんぱく質が豊富!健康志向の一品です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/209 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 (むね) 200g
- ・豆腐 (木綿) 120g
- ・モロヘイヤ 70g
- ・シューマイの皮 24枚
- ・コーン (缶詰) 24粒
- ・チンゲンサイ 4株
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・練りがらし 少々
- ・オイスターソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・酢
- ・しょうゆ
つくり方
1
豆腐は電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきってよくこねる。モロヘイヤは堅い軸を取り、熱湯でゆで、みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉を入れてよくこね、1を加えてさらによく混ぜる。塩2g、こしょう少々で味を調える。
3
シューマイの皮で2を等分に包み、コーンを1粒ずつのせる。蒸気の上がった蒸し器に並べて、7~8分間蒸す。
4
チンゲンサイは縦半分に切ってからサラダ油小さじ1を加えた熱湯でゆで、ざるにとる。シューマイとともに器に盛り、チンゲンサイにはオイスターソースをかけ、せん切りしょうがを飾る。からし酢じょうゆを添えて。
全体備考
《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。
◆リズムとバランスを考えた献立◆(E569kcal 塩分3.0g)
豆腐入りシューマイ(E188kcal 塩分1.0g)
チンゲンサイのオイスタースースがけ(E21kcal 塩分0.8g)
里芋のごまみそ汁(E83kcal 塩分1.2g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)
◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
里芋のごまみそ汁
きょうの料理レシピ
2002/02/06
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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