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きょうの料理レシピ

豆腐入りシューマイチンゲンサイのオイスターソースがけ

モロヘイヤの粘りをつなぎににしたシューマイダネは血液サラサラ成分の大豆たんぱく質が豊富!健康志向の一品です。

豆腐入りシューマイチンゲンサイのオイスターソースがけ

写真: 川浦 堅至

エネルギー /209 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 (むね) 200g
・豆腐 (木綿) 120g
・モロヘイヤ 70g
・シューマイの皮 24枚
・コーン (缶詰) 24粒
・チンゲンサイ 4株
・しょうが (せん切り) 少々
・練りがらし 少々
・オイスターソース 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

豆腐は電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきってよくこねる。モロヘイヤは堅い軸を取り、熱湯でゆで、みじん切りにする。

2

ボウルにひき肉を入れてよくこね、1を加えてさらによく混ぜる。塩2g、こしょう少々で味を調える。

3

シューマイの皮で2を等分に包み、コーンを1粒ずつのせる。蒸気の上がった蒸し器に並べて、7~8分間蒸す。

4

チンゲンサイは縦半分に切ってからサラダ油小さじ1を加えた熱湯でゆで、ざるにとる。シューマイとともに器に盛り、チンゲンサイにはオイスターソースをかけ、せん切りしょうがを飾る。からし酢じょうゆを添えて。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた献立◆(E569kcal 塩分3.0g)
豆腐入りシューマイ(E188kcal 塩分1.0g)
チンゲンサイのオイスタースースがけ(E21kcal 塩分0.8g)
里芋のごまみそ汁(E83kcal 塩分1.2g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
里芋のごまみそ汁

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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