きょうの料理レシピ
きゅうりの土佐じょうゆ
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 3本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・削り節 1つかみ
- ・粗塩
つくり方
1
鍋に削り節を大きく一つかみ入れる。弱火にかけ、菜ばしで軽く混ぜながらゆっくりと焦がさないようにいる。カサカサと軽くなったら、紙タオルの上にあけて、軽くもむ。
2
きゅうりは天地を切り落とし、水で洗う。粗塩をたっぷりとまぶしてみがくか、板ずりをする。きゅうりが入る平鍋に熱湯を用意し、熱湯にくぐらせ、すぐに氷水にとる。水けをきり、乱切りにする。
! ポイント
塩でみがいて熱湯にくぐらせることで、しょうゆがよくしみこむ。
3
ボウルに【A】を合わせ、きゅうりを加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れる。時々混ぜながら、30~40分間おいたら、しょうゆをきり、1をサッとまぶす。
きょうの料理レシピ
2006/06/08
徹底マスター!漬物
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント