きょうの料理レシピ 2006/06/08(木)

徹底マスター!漬物 きゅうりの土佐じょうゆ

しょうゆの味をよく含み、かつおの風味がやみつきです。

きゅうりの土佐じょうゆ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 3本
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・削り節 1つかみ
・粗塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に削り節を大きく一つかみ入れる。弱火にかけ、菜ばしで軽く混ぜながらゆっくりと焦がさないようにいる。カサカサと軽くなったら、紙タオルの上にあけて、軽くもむ。

2

きゅうりは天地を切り落とし、水で洗う。粗塩をたっぷりとまぶしてみがくか、板ずりをする。きゅうりが入る平鍋に熱湯を用意し、熱湯にくぐらせ、すぐに氷水にとる。水けをきり、乱切りにする。

! ポイント

塩でみがいて熱湯にくぐらせることで、しょうゆがよくしみこむ。

3

ボウルに【A】を合わせ、きゅうりを加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れる。時々混ぜながら、30~40分間おいたら、しょうゆをきり、1をサッとまぶす。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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