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きょうの料理レシピ

らっきょうの黒酢漬け

酸味の中にも深いコクが生まれる黒酢漬け。

らっきょうの黒酢漬け

写真: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう 300g
【漬け込み液】
・黒酢 カップ2
・黒砂糖 (粉末) 80g
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

鍋に漬け込み液の材料を入れて、一度沸騰させ、冷ます。

2

水けをふいた塩らっきょうを保存瓶に入れ、1を静かに注ぎ入れる。

全体備考

※食べごろ:1週間後~4週間
※保存場所:冷蔵庫

きょうの料理レシピ
2006/06/07 徹底マスター!漬物

このレシピをつくった人

上村 泰子

上村 泰子さん

病院栄養士を経て、調理師学校・料理学校の講師となり、現在はキッチンスタジオを主宰。家庭料理や健康を考えた食事の提案、企業のメニュー開発など、幅広く活躍している。

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