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きょうの料理レシピ

冷やしぶっかけ

「地元の味をいただきます」うどんで味自慢コンテストで紹介されたレシピです。

冷やしぶっかけ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

藤平 美知子(コンテスト出場者)

材料

(4人分)

・ゆでうどん 4玉
・だし 400ml
*煮干し・昆布・削り節
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・うま味調味料 少々
・大根 (すりおろす) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・錦糸卵 適量
・油揚げ (甘辛く煮たもの) 2枚
・かまぼこ (1cm厚さ) 8枚

つくり方

1

煮干し、昆布、削り節でとっただしに、しょうゆ、うす口しょうゆ、みりん、塩、うま味調味料で味を付け一煮立ちさせ、冷やしておく。

2

細ねぎは小口切りにし、大根、しょうがをする。

3

うどんを軽く湯にくぐらせた後、冷水で締める。

4

器に入れたうどんに1をかけ、具をのせる。

きょうの料理レシピ
2007/06/27

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