きょうの料理レシピ
冷やしぶっかけ
「地元の味をいただきます」うどんで味自慢コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
藤平 美知子(コンテスト出場者)
材料
(4人分)
- ・ゆでうどん 4玉
- ・だし 400ml
- *煮干し・昆布・削り節
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 少々
- ・うま味調味料 少々
- ・大根 (すりおろす) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・錦糸卵 適量
- ・油揚げ (甘辛く煮たもの) 2枚
- ・かまぼこ (1cm厚さ) 8枚
つくり方
1
煮干し、昆布、削り節でとっただしに、しょうゆ、うす口しょうゆ、みりん、塩、うま味調味料で味を付け一煮立ちさせ、冷やしておく。
2
細ねぎは小口切りにし、大根、しょうがをする。
3
うどんを軽く湯にくぐらせた後、冷水で締める。
4
器に入れたうどんに1をかけ、具をのせる。
きょうの料理レシピ
2007/06/27
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