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きょうの料理レシピ

柚子なます

お正月にふさわしい紅白の色合わせに、黄柚子で彩りを添えて。

柚子なます

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・大根 150g
・にんじん 30g
・柚子の皮 1/2コ分
【甘酢】
・酢 カップ3/4
*酢の分量は味をみて加減する。
・水 カップ3/4
・砂糖 40g
・白ごま 適量
・塩

つくり方

1

大根、にんじんは、皮をむいて、縦に1cm厚さに切ってから薄く切り、短冊形にする。

! ポイント

繊維と平行に切ると、食感がよい。

2

3%の塩水をつくり(水500mlに塩大さじ1が目安)、1の大根とにんじんをつける。

! ポイント

塩が野菜のうまみを引き出す。塩は直接ふらずに塩水にすると、全体に均一になじむ。

3

約10分間おいて、しんなりとしたら、ふきんなどで包んで、堅く水けを絞る。

! ポイント

水けをよく絞ると、シャキッとした食感になる。

4

【甘酢】の材料をボウルに合わせて砂糖を溶かし、3をつける。柚子の皮をせん切りにして加える。20分間以上おいて味をなじませる。白ごまを加えて器に盛る。

全体備考

《大根・にんじん》
にんじんは、大根の量に対して1/5~1/4くらいだと色のバランスがよい。あれば京にんじんを使うと、色が鮮やかできれい。

きょうの料理レシピ
2006/12/12 村田 吉弘の基本のおせち

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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