きょうの料理レシピ
さばの香味揚げ
さばの竜田揚げにカレー粉をプラスして、子どもも大好きな味にアレンジ。フワッと軽い食感!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1匹分
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- 【揚げ衣】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・小麦粉 カップ1/2弱
- ・水 カップ1/2
- ・さつまいも 200g
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは腹骨をすき取り、小骨を抜く。皮を下にして置き、2cm幅のそぎ切りにする。バットなどに並べ、ごく薄く塩をふる。
2
【下味】の材料をボウルに混ぜ合わせ、1にかける。さばの表裏を返してまんべんなくからめ、そのまま5~6分間おく。
3
さつまいもは7~8mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクをぬき、水けをふく。
4
170℃の揚げ油で、3のさつまいもをカラリと揚げる。
5
ボウルに【揚げ衣】の材料を合わせ、2のさばをくぐらせて、170℃の揚げ油で2~3分間かけて揚げる。
6
4と5を合わせて器に盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
添える野菜は、素揚げにしたなすやピーマンなどでも。
きょうの料理レシピ
2006/09/05
徹底マスター!秋の魚 さんま・さば・さけ
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