きょうの料理レシピ
マーボー豆腐
食欲がかきたてられること間違いなしの、豊かな香りと味。季節を問わず、ご飯がすすむおかずです。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(400g)
- ・豚ひき肉 150g
- 【香味野菜】
- ・細ねぎ 2本
- *ねぎ1/2本でもよい。
- ・にんにく 1/2~1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【合わせ調味料A】
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1弱
- 【合わせ調味料B】
- ・水 カップ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえ
1
豆腐を紙タオルで包み、耐熱皿にのせる。ラップをして、電子レンジ(600W)に3分間弱かけ、水けをきる。取り出し、2cm角に切る。
2
細ねぎは1cm幅の小口切りにする(ねぎの場合は粗いみじん切り)。にんにく、しょうがはすりおろす。
3
【合わせ調味料A】・【合わせ調味料B】をそれぞれ合わせておく。
! ポイント
特に中国料理は、火をつけたら一気につくるので、下ごしらえはきちんとしておく。
焼く
4
深めのフッ素樹脂加工のフライパンを軽く温めたらごま油大さじ1を入れ、なじませる。
5
【合わせ調味料A】を入れ、中火で15秒間くらい炒めて香りをたてる。
! ポイント
豆板醤は、甜麺醤と混ぜると、炒めてもはねにくくなる。
6
豚ひき肉、にんにく、しょうがを加え、強火で炒め合わせる。
! ポイント
にんにく、しょうがは通常、先に炒めるが、焦げやすいので初心者のうちはあとから加える。
煮る
7
肉の色が変わったら、【合わせ調味料B】と豆腐を加え、強火のまま煮立てる。煮立ったら中火にし、約2分間煮る。
8
【水溶きかたくり粉】を加えて、さらに中火で煮る。
9
フライパンの縁にフツフツと沸き立つ程度に3~4分間煮立てたら、細ねぎを加える。最後にごま油小さじ1を回し入れ、香りとつやを出す。
全体備考
【ワンランクアップメモ】
味をもっと辛くしたい場合は豆板醤の量を増すとよい。また、塊やこま切れなどの豚肉を自分で刻んでひき肉にすれば、グッとおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2007/02/15
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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