きょうの料理レシピ 2006/09/14(木)

白井 操のお父さんの台所生しいたけの酒蒸し

しいたけが、たった5分でうまみたっぷりのおかずになります。お弁当箱に敷くとろろ昆布がポイント。汁気を吸い取りつつ、しいたけにうまみを加えます。

生しいたけの酒蒸し

撮影: 泊 浩久

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ (中) 4枚
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2弱
・とろろ昆布 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけは石づきを切り落とし、軸ごと縦半分に切る。大きければ4つに切る。

2

耐熱ボウルに生しいたけを入れ、酒、しょうゆを加えてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3

器にとろろ昆布を敷き、2のしいたけをのせ、汁を少しふりかける。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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