きょうの料理レシピ
野菜のかきたまスープ
煮キャベツたっぷりの、食べるスープ。卵入りのあんかけなので、栄養もたっぷり。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・キャベツ 1/4コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・卵 1コ
- ・固形スープの素 1コ
- ・パセリ (乾) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
つくり方
1
キャベツは洗って縦3等分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
2
鍋にキャベツ、水カップ2、固形スープの素を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをしてキャベツが柔らかくなるまで約10分間煮る。キャベツだけを取り出して器に盛る。
3
残ったスープにしいたけを加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょう各少々で味を調えたら弱火にして、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いたものを加える。とろみがついたら溶いた卵を流し入れる。玉じゃくしで全体を混ぜ、煮立ったら火を止め、2にかける。あればパセリをふる。
! ポイント
かたくり粉は玉じゃくしで混ぜながら加えると均一に混ざる。
きょうの料理レシピ
2006/03/21
ひとり暮らしの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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