
きょうの料理レシピ
万能しょうゆ
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ 500ml
- ・砂糖 250g
- ・みりん 50ml
- ・酒 50ml
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・にんにく (薄切り) 50g
- ・粒こしょう 大さじ1
つくり方
1
材料を混ぜ合わせるだけの、簡単な「素」。冷蔵庫で約1か月間保存できます。ほかに煮物や炒め物などにも使えます。
この「万能しょうゆ」を使ってこんなレシピも
プルコギ
野菜たっぷりチャプチェ
きょうの料理レシピ
2006/06/01
料理今むかし
このレシピをつくった人

チョン テキョンさん
韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。
簡単、美味しいです。ただ少しお塩を多めにしてしまったようで辛かった。柚子の皮を少し刻んで入れました。これからは白菜のお漬物は買わないでこのレシピで作ります。
2018-01-07 08:39:56
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント