きょうの料理レシピ 2006/06/01(木)

料理今むかし万能しょうゆ

チャプチェにもプルコギにも使える!

万能しょうゆ

撮影: 中里 一暁

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ 500ml
・砂糖 250g
・みりん 50ml
・酒 50ml
・しょうが (薄切り) 20g
・にんにく (薄切り) 50g
・粒こしょう 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料を混ぜ合わせるだけの、簡単な「素」。冷蔵庫で約1か月間保存できます。ほかに煮物や炒め物などにも使えます。

◆この「万能しょうゆ」を使ってこんなレシピも◆
プルコギ
野菜たっぷりチャプチェ

このレシピをつくった人

チョン テキョンさん

韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ しょうが かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介