close_ad
きょうの料理レシピ

からし明太子入り厚焼き卵

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・からし明太子 1/2腹
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油 少々
・大根おろし 適量
・しょうゆ

つくり方

1

酒、みりん、塩と卵を混ぜる。

2

サラダ油少々をなじませ、熱した卵焼き器に卵液を1/3量流し入れ、半熟になったら、からし明太子を向こう側に置く。からし明太子を芯にして、卵を手前に向かって巻く。残りの卵液を2~3回に分けて厚焼き卵の要領で巻く。

3

大根おろしを添え、しょうゆをたらす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
はちみつ入り厚焼き卵

きょうの料理レシピ
2006/04/03 徹底マスター!卵

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ さつまいも じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介