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きょうの料理レシピ

ブロッコリの軸の炒め物

捨ててしまいがちなブロッコリの軸だけで1品。軸の甘みに、豆板醤(トーバンジャン)のピリリがマッチします。

ブロッコリの軸の炒め物

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・ブロッコリの軸 150g
・赤とうがらし 1本
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1
・サラダ油 大さじ2
・スープ カップ1
*市販のチキンスープを溶く
【A】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・トーバンジャン 小さじ1
・スープ 大さじ1
*市販のチキンスープを溶く

つくり方

1

ブロッコリの軸は皮を薄くむき、一口大に切る。赤とうがらしは種を取り、5mm幅に切る。

2

中華なべにサラダ油を熱し、ブロッコリの軸をいため、塩、水を加えてふたをして煮る。ざるに上げ、スープで煮る。

3

再びざるに上げて【A】の調味料と赤とうがらしとともに手早くいためる。

きょうの料理レシピ
2002/01/10 伝えたい冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

波多野 須美

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

アミ塩辛手に入ったので作りました。韓国産唐辛子は辛いだけでなく甘みもあり、本場韓国らしいキムチに仕上がりました。
豚肉と炒めて食べたり、はちみつをたらしてそのまま食べたりと満足です。塩もみ大根でカクテキも美味しかったです!
2021-11-09 11:12:28
昨日、11/28に作りました。準備できる事(前日おかゆにし一部を取る、塩辛も刻み、煮干しの出しも作って冷蔵庫に)をしておくと他のヤンニョムの材料は作る直前に用意できるので楽に出来ました。白菜は4分割にしましたが次は6分割で近いうちにやってみようと思っています。白菜の塩漬けには講師の方が使用していた底の丸みの有るボールを使用する方が平らの物より水上がりが良いようです。
2010-11-29 12:23:29
この冬3回も漬けました。白菜キムチって、こんなにおいしいかったんですね!!
2010-11-18 09:29:09

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