close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいもとベーコンのお好み焼き風

小麦粉の代わりにすりおろしたシャリシャリのじゃがいもを使ったお好み焼きです。手軽に小さく焼いたら、ビールのおつまみに最適ですよ!

じゃがいもとベーコンのお好み焼き風

写真: 原 俊彦

材料

(4コ分)

・じゃがいも 1コ(200~250g)
・ベーコン (薄切り) 50g
・豚カツソース 適量
・青のり 適量
・削り節 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、おろし金などですりおろす。ベーコンは細かく刻む。ボウルにじゃがいもとベーコンを合わせ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を1/4量ずつ直径5cmに広げる。両面に焼き色がついたら、片面に豚カツソースをぬり、青のり、削り節をのせる。

! ポイント

スプーンなどを使って、間隔をあけて生地を落とす。

全体備考

ねぎやたまねぎのみじん切りを加えてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/28 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

もちもちしてます♪子供たちは好みがバラバラなので、お兄ちゃんだけ気に入って食べました。
2022-10-12 10:08:36
休日の朝食に、チーズと青ねぎも入れて、ホットプレートで焼きました。美味しくてこどももよく食べました。次回はもっと野菜を増やして作ってみようと思います。
2020-07-18 10:46:22
お子様のおやつにもいいですね。
2019-06-05 03:03:02
おいしくてツマミに最適なので、何度もリピしています!外はカリッサクッ、中はモチモチ^^
今回はじめて新じゃがで作ってみました。水分量が多く裏返すのに苦労しましたが、中がふわとろで新じゃがならではのおいしさでした。
レシピどおり豚カツソースでも、お好み焼き用のソースでも、どちらでもおいしいです。
2019-05-03 02:10:09
粉末だし小さじ1とピザ用チーズひとつまみを追加しました。とんかつソースでなくお好みソースで食べる方が好きでした。もっちもちで面白い食感ですね。足りないかな?と思いましたが結構お腹にずしっときて満足感ありです。
2018-11-06 08:03:05

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ かぶ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介