
きょうの料理レシピ
じゃがいもとベーコンのお好み焼き風
小麦粉の代わりにすりおろしたシャリシャリのじゃがいもを使ったお好み焼きです。手軽に小さく焼いたら、ビールのおつまみに最適ですよ!

写真: 原 俊彦
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(4コ分)
- ・じゃがいも 1コ(200~250g)
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・豚カツソース 適量
- ・青のり 適量
- ・削り節 適量
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、おろし金などですりおろす。ベーコンは細かく刻む。ボウルにじゃがいもとベーコンを合わせ、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を1/4量ずつ直径5cmに広げる。両面に焼き色がついたら、片面に豚カツソースをぬり、青のり、削り節をのせる。
! ポイント
スプーンなどを使って、間隔をあけて生地を落とす。
全体備考
ねぎやたまねぎのみじん切りを加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/28
ほっこりお家で居酒屋メニュー
このレシピをつくった人

おいしくてツマミに最適なので、何度もリピしています!外はカリッサクッ、中はモチモチ^^
今回はじめて新じゃがで作ってみました。水分量が多く裏返すのに苦労しましたが、中がふわとろで新じゃがならではのおいしさでした。
レシピどおり豚カツソースでも、お好み焼き用のソースでも、どちらでもおいしいです。
今回はじめて新じゃがで作ってみました。水分量が多く裏返すのに苦労しましたが、中がふわとろで新じゃがならではのおいしさでした。
レシピどおり豚カツソースでも、お好み焼き用のソースでも、どちらでもおいしいです。
2019-05-03 02:10:09
粉末だし小さじ1とピザ用チーズひとつまみを追加しました。とんかつソースでなくお好みソースで食べる方が好きでした。もっちもちで面白い食感ですね。足りないかな?と思いましたが結構お腹にずしっときて満足感ありです。
2018-11-06 08:03:05
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント