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きょうの料理ビギナーズレシピ

巣ごもり卵

卵、野菜、ベーコンを同時に調理でき、朝食にも理想的な一皿。半熟状の卵を野菜やベーコンにからめてどうぞ。

巣ごもり卵

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*余熱で卵を固める時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
・レタス 100g
・まいたけ 60g
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・トマトケチャップ 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスとまいたけは一口大に手でちぎり、ベーコンはキッチンばさみ(または包丁)で2cm幅に切る。

耐熱皿にのせる
2

1人分ずつつくる。レタスとまいたけを半量ずつ盛りつけ用の耐熱皿(直径18cm)に入れ、塩・こしょうをふってオリーブ油を回しかける。ベーコンの半量をのせて真ん中を少しくぼませ、卵1コをそっと割り入れ、卵黄の表面をようじで刺す。

! ポイント

卵は破裂しないよう、必ずようじで刺しておく。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒〜2分間かける。取り出し、ラップをしたまましばらくおいて余熱で卵を固める。もう1人分も同様につくる。好みで塩、黒こしょう、トマトケチャップなどをかける。

全体備考

◆卵を電子レンジにかけるときの注意◆
卵を電子レンジにかけるときは、注意が必要。まず、生卵は殻ごとレンジにかけると破裂するので、絶対にNG。耐熱容器に割り入れてレンジにかける場合は、卵黄の部分をようじで刺して表面にある卵黄膜に穴を開けて水を加えれば、破裂の心配がない。殻をむいたゆで卵は、丸ごとレンジにかけると破裂する可能性があるため、避けたほうがよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/11 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず
(初回放送日:2020/06/09)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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