きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏スペアリブのマリネ焼き
ポリ袋で手軽にマリネ。パセリをたっぷり加えて風味よく焼き上げます。ワインやビールのお供にピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫でマリネする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 10本(220g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 1枝分
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
マリネする
1
ポリ袋に鶏肉を入れ、【A】を順に加え、袋の上からもみ、冷蔵庫に約30分間おいてマリネする。
! ポイント
ポリ袋に入れてもみ込むと下味がよくなじみ、洗い物も少なくてすむ。
焼く
2
フライパンに1の鶏肉を並べ入れ、強めの中火にかける。焼き色がついてきたら中火にし、返しながら7~8分間焼く。
! ポイント
火が強いとパセリが焦げやすく、弱いと鶏肉から水けが出るので、中火でじっくりと焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/20
みんなでワイワイ肉&サラダ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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