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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックシュリンプ

ハワイで人気のカジュアルなえび料理。下味をつけ、多めの油で殻ごとじっくり炒めます。にんにく風味が後を引くおいしさです。

ガーリックシュリンプ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*えびに下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・えび (無頭/殻付き) 15匹(200~250g)
・にんにく 2かけ
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・カレー粉 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

えびはキッチンばさみで足を切り落とし、尾の先を斜めに切り落とす。背に切り目を入れ、背ワタがあれば取り除く。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜ、約10分間おいて下味をつける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。

! ポイント

背の部分にキッチンばさみで切り目を入れると、火が通りやすくなり、食べるときに殻をむきやすい。

にんにくチップをつくる
2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくに色がついたら火を止め、ペーパータオルに取り出す。

! ポイント

炒めたにんにくはペーパータオルにとって油をきると、カリッとしたにんにくチップになる。

炒める
3

2のフライパンを再び中火にかけて1のえびを入れ、4~5分間炒める。器に盛り、にんにくチップを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/06 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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