きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまご飯
さんまの塩焼きを利用したご飯物。苦みの出やすい内臓は取り除き、うまみのある骨はつけたまま炊き込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯を炊く時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。1合の目盛りまで水を注ぎ、約10分間おく。さんまのフライパン塩焼きは、頭を切り落とし、内臓を除く。
! ポイント
さんまは中骨が堅いので、キッチンばさみを使って頭を切り落とすとよい。
腹の部分を斜めに切り落とし、キッチンばさみの先で腹の中に残った内臓を取り除く。
炊く
2
1の米に【A】を加えて混ぜ、さんまをのせ、普通に炊く。
! ポイント
米の上にさんまをのせて炊く。骨付きのまま炊くとうまみが出ておいしくなる。
仕上げる
3
しょうがはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。2が炊き上がったら、さんまを取り出し、骨を除いてほぐす。ご飯にさんまを戻し入れ、しょうがと細ねぎを加えてサックリと混ぜる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
さんまのフライパン塩焼き
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/30
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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