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きょうの料理ビギナーズレシピ

かにたま

かには缶汁ごと卵に混ぜておいしさを余すところなくいただきます。小さめのフライパンでつくれば厚みが出てふんわり!甘酢あんをトロリとかけてどうぞ。

かにたま

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かに (缶詰/小) 1缶(50g)
・卵 4コ
・ねぎ 10cm
・生しいたけ 2枚
・ごま油 大さじ1
【甘酢あん】
・水 カップ1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。

2

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎとしいたけを入れて炒める。しんなりしたら火を止め、溶き卵のボウルに入れる。

3

かにを缶汁ごと加え、サッと混ぜ合わせる。

焼く
4

2のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1とごま油を入れて中火で熱し、3を流し入れる。強めの中火にして大きく混ぜ、半熟になったらすぐに弱火にする。

5

ふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。火を止めて器に取り出す。

【甘酢あん】をつくる
6

5のフライパンに【甘酢あん】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら火を止め、5のかにたまにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/07 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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