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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとベーコンの卵炒め

パパッとつくれるので、朝食にもおすすめ。加熱してもおいしいきゅうりの魅力を存分に楽しめます。

きゅうりとベーコンの卵炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
・卵 3コ
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦半分に切ってから3mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。

! ポイント

縦半分に切ってから斜めに切る。炒めやすく、皮の緑色が均等になるので彩りがよくなる。

炒める
2

フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらべーコンを入れて約1分間炒める。きゅうりを加えてさらに炒め、きゅうりの色が鮮やかになってツヤが出たら、塩・こしょうをふる。

! ポイント

ベーコンの脂とうまみをからめるように炒める。

卵を加える
3

溶き卵を回し入れ、サッと大きく混ぜて炒め合わせる。卵が柔らかく固まったら火を止める。

! ポイント

溶き卵を全体に回しかけ、大きく混ぜてふんわりと仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/10 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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