きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとベーコンの卵炒め
パパッとつくれるので、朝食にもおすすめ。加熱してもおいしいきゅうりの魅力を存分に楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
- ・卵 3コ
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦半分に切ってから3mm厚さの斜め切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
! ポイント
縦半分に切ってから斜めに切る。炒めやすく、皮の緑色が均等になるので彩りがよくなる。
炒める
2
フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたらべーコンを入れて約1分間炒める。きゅうりを加えてさらに炒め、きゅうりの色が鮮やかになってツヤが出たら、塩・こしょうをふる。
! ポイント
ベーコンの脂とうまみをからめるように炒める。
卵を加える
3
溶き卵を回し入れ、サッと大きく混ぜて炒め合わせる。卵が柔らかく固まったら火を止める。
! ポイント
溶き卵を全体に回しかけ、大きく混ぜてふんわりと仕上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/10
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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