きょうの料理ビギナーズレシピ
グリーンサラダ
レタスを丁寧に水きりして、パリッとした歯触りに!ドレッシングは瓶の中で混ぜると失敗なし。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*レタスを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・レタス 2~3枚(70g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・トマト 1コ(200g)
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量。冷蔵庫で約3日間保存できる。
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- *あれば米酢。
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
レタスは冷水を入れたボウルに20~30分間つけ、パリッとさせる。水けをきり、一口大にちぎって別のボウルに入れる。
2
1のボウルに一回り小さいざるをかぶせる。逆さにして上下に振り、水けをよくきる。
3
残った水けをペーパータオルで拭き取る。
4
きゅうりはピーラーで皮をしまむきにし、斜め薄切りにする。トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。
【ドレッシング】をつくる
5
小さめの瓶にオリーブ油以外の【ドレッシング】の材料を入れてふたをし、上下に振ってよく混ぜ合わせる。オリーブ油を加えて同様に振り、水分と油分が乳化してトロリと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
あえる
6
ボウルに3のレタスを入れ、オリーブ油を回しかけてからめる。葉野菜は【ドレッシング】であえる前に油でコーティングしておくと、クタッとなりにくい。
7
6にきゅうり、トマトを加え、5の【ドレッシング】大さじ1+1/2を加えて手であえる。器に盛り、こしょう少々をふる。
全体備考
◆アレンジ◆
食べやすく切ってゆでたじゃがいもをドレッシングとパセリ(みじん切り)であえてもおいしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/10
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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